segunda-feira, 26 de outubro de 2009

CONSUMIR - ou SUMIR - em Três Corações



Falando sobre Turismo em Três Corações, acabo percebendo a relação entre a oferta e algumas pessoas que consomem produtos e serviços na cidade. Freqüentam a Pizzaria La Piu Bella, alguns vão à Pizzaria Makarena, e tem os que vão ao Xico e Xica Restaurante... de uma maneira ou de outra sempre há pessoas nos restaurantes, nos bares, nos bailes e festas da cidade. Daí me pergunto: Três Corações não tem o que oferecer? Alguns mais exigentes diriam que “tem, mas não tem tanta opção diferenciada, é sempre pizza e churrasco, massa e batata frita...”

Talvez quisessem encontrar algo diferenciado, alternativo e por isso procuram outras cidades da região: para variar os sabores. Já ouvi dizer que “os bares e restaurantes daqui poderiam ser mais sofisticados, ou ter um ambiente diferente; parece que todos os lugares são semelhantes...” Pode ser que mesa quadrada e cadeira de madeira está um tanto ultrapassado, quem sabe? Muita reclamação ou simples indicativo de que algo precisa ser repensado, adequado a uma clientela que está ávida por um serviço que atenda suas necessidades e expectativas? Sábado, mesmo, foi aniversário do Grupo Trem Mineiro – Chico Poeta, Xandinho, DJ e companhia – na Pizzaria Dom Giovani, 4 anos de um pessoal que toca samba e pagode de primeira. Muito pouca gente estava lá... e me pergunto: por quê?

As pessoas não gostam de samba, ou não sabiam que haveria esta atração? Sinceramente, não consigo entender o que acontece, talvez seja um pouco de cada, as pessoas não gostam de samba e os que gostam não ficaram sabendo. De novo volto para a oferta e a demanda: o que se tem para oferecer e quem irá consumir. Esses dias deparei com mais uma lanchonete especializada em empada... ora bolas, se em Três Corações já há uma lanchonete especializada em empada, porque não abriram uma de esfirra? Ou de coxinha? Se formos verificar o que a cidade tem para oferecer na área de alimentação, trinta são os restaurantes... e quantas são as lanchonetes, os bares e os botecos? Há a oferta com sua demanda específica e fiel. Mas já está bom, ou pode-se fazer algo mais... (?)

Sabe, o algo mais pode ser o diferencial num prato servido ou numa bebida, pode ser o atendimento que encanta e faz sentir bem, como pode ser uma atração, como uma banda, uma dupla, um solo. Acredito que o importante é procurar sempre o melhor. E, talvez, o melhor não esteja do lado de lá, mas bem aqui em Três Corações. Talvez, possamos criar uma corrente para indicar o que queremos e fazer com que nossa cidade possa se voltar para os interesses dos nossos consumidores.

Nada, nada, já podemos pensar nos empregos que serão criados, nos novos postos de trabalhos, na diversidade de produtos e serviços, na valorização de nossa cidade, do amor à terra... Assim, começamos a criar uma cidade turística, pois se há pessoas da própria cidade consumindo produtos e serviços locais, já falamos em Turismo voltado para a comunidade local, e, a partir disso, pessoas de outras cidades podem se deslocar para consumir nossos produtos e serviços; daí, vira Turismo como conhecemos. Já pensou: turismo em Três Corações? Será que sou só eu?

Luis Felipe Branquinho Vargas
Turismólogo, Diretor de Turismo em Três Corações,
membro da Viraminas Associação Cultural
luis.branquinho@viraminas.org.br
Foto: Câmara Municipal de Três Corações

3 comentários:

Mônica Furtado disse...

Não é só você não Luis Felipe, estamos juntos nessa contigo!!!
Mandou bem!

Andressa disse...

Luis, é isso mesmo! Vejo que é necessário uma profissionalização da cadeia produtiva do turismo, e formar uma base sutentável para que o turismo aconteça na nossa cidade. Acredito que já demos o primeiro passo com a Criação do Conselho Municipal do Turismo. Agora é unir forças para alavancar o turismo, a cultura, o desenvolvimento de Três Corações. Pode contar comigo!!

Danielle Terra, Gestora Ambiental e brincadora de escrever Palavras disse...

Mandou bem Luiz!!!